E un si pole procede su sto blogghe senza prima avè riordato vesto tipio aggettivo che riorre di ‘ontinuo tra le bocche di noiartri pisani. L'aggettivo in questione piglia spunto dar nome d'un pesce: ir ghiozzo per l’appunto. Eh si, io lo 'onosco bene bene ir ghiozzo perchè da piccino un so mai stato bono a pescà e alla fine mi ritrovavo sempre cor sugherino a tre passi dallo scoglio a tirà su perlappunto ghiozzi e ciabatte. Ecco, tra un ghiozzo e ‘na ciabatta un c'è morta differenza. Infatti, per intendessi, ir ghiozzo sarebbe la bavosa, insomma quer troiaio di pesce color merda che sta tra gli scogli di Marina e Boccadarno e che un si pole vedè da quanto è brutto e imbranato a notà. Insomma è un varcheccosa di po'o aggraziato e elegante che puzza e sbava quando lo tiri fori dall'acqua! Ora, i pisani, che un’ i sfugge mai nulla, hanno usato sto nome per indià situazioni, modi di fà, genti e circostanze di po'a finezza e stile. Tanto per intendessi, peresempio: ir mi vicino di 'asa che la domenia mattina si sveglia e rutta ir caffèlatte ner mezzo alla via mentre le vecchine passano per andà a messa è un ghiozzo. Franco, ir macellaio di Rillione, che manca po'o ti taglia ir prociutto cor piede invece che con le mano è un ber ghiozzo. Ar barre di Ripoli c'è pieno di ghiozzi che discorron di politia e carcio e che ogni due parole piantano un moccolo. Ir mi zio ero un ghiozzo di bua (cioè proprio ghiozzo docche) quando prese a vangate un gatto che era entrato in casa e gli troncò una gamba e infine, i vecchietti che alla Badia mangian l'uva sull'uscio di 'asa e mentre te passi in bici ti sputano senza volello i noccioli sur muso son de' bei ghiozzi. Insomma, ci siamo 'apiti no…?! E’ ovvio che l’esse ghiozzi un è proprio un pregio, ma un va confuso cor fatto d’esse volgari perché ir tipio ghiozzo della piana fa bene un po' a tutti noi artri, ci fa fa' du’ risate senza poi mancà di rispetto a nessuno. Del resto un è mia corpa sua se è così. Un lo fa mia apposta! Insomma l'esse de’ ghiozzi è solo una vestione di forcrore.
ReDs
Nessun commento:
Posta un commento